Pendekatan Saintifik dalam Mengajar - PKBM Negeri 26 Bintaro

Selasa, 23 Juli 2019

Pendekatan Saintifik dalam Mengajar

Jakarta - PKBM26.com - Dalam kurikulum 2013 paradigma mengajar berubah total dari cara guru memberi tahu menjadi peserta didik yang mencari tahu dan mengatur fokus pencariannya hingga mendapatkan informasi, menganalisisnya dan mengkomunikasinya. Pendekatan ini membutuhkan keterampilan guru PKBM agar pola mengajar di kelas menjadi semacam pendamping belajar warga belajar. Dalam prakteknya pendekatan saintifik ini sebetulnya mengasikan karena peserta didik terlibat dalam mencari pengetahuan bukan diberitahu. Pengalaman belajar inilah yang sangat bermanfaat sebagai bekal mereka dalam meningkatkan pengelaman belajar yang dapat melekat dalam memory jangka panjang.

Simak video berikut ini sebagai penjelasan langkah-langkah dalam pembelajaran dengan pendekatan saintifik.